新川小学校3年生考案レシピ(6)「土田かぼちゃとベーコンのキッシュ」
更新日:2023年6月1日
土田かぼちゃ | 400g |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 半分 |
しめじ | 100g |
ほうれん草 | 100g |
たまご | 3個 |
生クリーム | 200cc |
パイシート | 2枚 |
とろけるチーズ | 60g |
塩こしょう | 少々 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
バター | 20g |
作り方
1. パイシートを常温に戻し、型に合わせておく。
2. 土田かぼちゃを種とわたを取り、皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにする。
3. 耐熱皿に入れ、ラップをし600wの電子レンジで3分加熱する。
4. 玉ねぎを薄切り、しめじをほぐし、ベーコンを1cm幅に切る。
5. 温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを炒め、塩こしょうで味を調える。
6. ほうれん草をざく切りにし、炒めたものと混ぜ合わせる。
7. 別のボウルで卵と生クリームを混ぜ合わせる。
8. 5番の具材をパイ生地の中に入れ、7番の混ぜたものを流し入れる。
9. 200度に加熱したオーブンで25分焼く。
レシピ提供者
令和3年度新川小学校3年生
清須市食生活改善推進協議会 代表 伊藤 千里
お問い合わせ
市民環境部 産業課
清須市役所南館1階 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)
電話番号:052-400-2911(代表)
ファクシミリ:052-400-2963