宮重大根カレー
更新日:2015年3月17日
宮重大根 | 200グラム |
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豚ひき肉 | 100グラム |
玉ねぎ | 50グラム |
えのきたけ | 25グラム |
バター | 5グラム |
ニンニク | 3グラム |
しょうが | 3グラム |
オリーブオイル | 小さじ2 |
赤ワイン(日本酒可) | 25ミリリットル |
水 | 200ミリリットル |
ローリエ | 1枚 |
無糖ヨーグルト | 大さじ1から2 |
2種類のカレールウ | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
コンソメ | 少々 |
大根の葉 | 1から2本 |
ごはん | 400グラム |
作り方
1 大根は1センチメートルの拍子切り、玉ねぎはみじん切り、えのきたけは石付きをとり細かく切る。しょうが・にんにくはすりおろす。
2 フライパンにバターを入れ、大根を弱火で焼き色がつくよう炒め、塩・こしょうをふる。
3 鍋にオリーブオイルを入れ、豚ひき肉を炒め、たまねぎ・えのきたけ・しょうが・にんにくを入れ炒める。赤ワインを入れ、ひと煮立させる。
4 「3」の鍋に「2」の大根・水・ローリエ・コンソメを入れ、アクをとりながら煮る。
5 火を止めてカレールウをとかす。
6 ヨーグルトを入れ、弱火で5分ほど煮る。
7 大根の葉は茹でて細かく刻み、水気を絞り、ご飯に混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
隠し味に味噌やオイスターソースを入れてもよい。
レシピ提供者
清須市食生活改善推進員 代表 伊藤千里
お問い合わせ
清須市
清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)