新川小学校3年生考案レシピ(10)「土田かぼちゃのスープ」
更新日:2023年6月1日
土田かぼちゃのペースト | 600g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1個 |
ジャガイモ | 2個 |
クリームチーズ | 100g |
塩 | 小さじ1と1/2 |
牛乳 | 200ml |
パセリ | お好み |
作り方
1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを2cm角に切り、材料がかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮る。
2. 柔らかくなったら、土田かぼちゃのペーストを入れ、ひと煮立ちしたらクリームチーズを入れて煮る。
3. ミキサーにかけ、再び鍋に入れ牛乳を入れ、弱火でひと煮立ちさせる。
※食べるスープのような濃厚なスープができます。お好みで牛乳の量を調整してください。
レシピ提供者
令和3年度新川小学校3年生
清須市食生活改善推進協議会 代表 伊藤 千里
お問い合わせ
市民環境部 産業課
清須市役所南館1階 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)
電話番号:052-400-2911(代表)
ファクシミリ:052-400-2963