土田かぼちゃのプリッツ
更新日:2014年10月27日
かぼちゃ(土田かぼちゃ) | 100グラム |
---|---|
バター | 40グラム |
パセリのみじん切り | 5グラム |
薄力粉 | 220グラム |
塩 | 小さじ2分の1 |
(オーブンがない場合) | 揚げ油 |
塩 | 少々 |
作り方
1 かぼちゃは皮をむいてすりおろす。バターは室温においてやわらかくする。
2
ボウルにかぼちゃを汁ごとと、残りの材料全部を入れ、手でよくこねる。
(注意:水分は加えず、かぼちゃの水分だけでこねます。まとまりきらない時は少し水を加える。)
3 ひとまとめにし、小麦粉(分量外)を軽くふった台にのせて、めん棒で平らにのばす。10センチ幅に切り、さらに5ミリ幅の棒状に切る。
4 オーブンシートの上に「3」を並べ、170度のオーブンで7分から8分焼く。
(オーブンがない場合)
160度から170度の揚げ油で、3分から4分間色よく揚げ、油をよくきり熱いうちに塩をまんべんなくまぶす。
レシピ提供者
清須市食生活改善推進員 代表 伊藤千里
お問い合わせ
清須市
清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)