このページの先頭です

新川小学校3年生考案レシピ(9)「土田かぼちゃのグラタン」

更新日:2023年6月1日

材料
土田かぼちゃ 400g
3切れ
しめじ 100g
玉ねぎ 1個
牛乳 100ml
豆乳 200ml
マカロニ 65g
小麦粉 大さじ2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
ピザ用チーズ 適量
適量

作り方

1. 鮭を一口大に切り、フライパンに油をひき両面焼く。

2. しめじをほぐし、玉ねぎを薄切りにする。

3. オリーブオイルでしめじと玉ねぎを炒めて、バターを加え、バターが溶けたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

4. 土田かぼちゃを1cm角に切り、600wの電子レンジで2分加熱する。

5. 3番で炒めたものに牛乳、コンソメ顆粒、豆乳の順番で入れ、とろみがつくまで煮つめる。

6. ゆでたマカロニと土田かぼちゃを入れ、混ぜ合わせる。

7. 鮭と一緒に耐熱皿に入れ、チーズをかける。

8. 200度に温めたオーブンで17分焼く。

レシピ提供者

令和3年度新川小学校3年生
清須市食生活改善推進協議会 代表 伊藤 千里

お問い合わせ

市民環境部 産業課

清須市役所南館3階 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)

電話番号:052-400-2911(代表)

ファクシミリ:052-400-2963

このページの作成担当にメールを送る

この情報は皆さまのお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

1. このページの情報は役に立ちましたか?
2. このページの情報は見つけやすかったですか?
3. このページはどのようにしてたどり着きましたか?
ページID105416244

レシピ紹介