新川小学校3年生考案レシピ(5)「まるごと土田かぼちゃシチュー」
更新日:2023年6月1日
土田かぼちゃ | 1個(約2キログラム) |
---|---|
ハインツホワイトソース缶 | 1缶(290g) |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 160g |
ほうれん草 | 47g |
しめじ | 50g |
粉チーズ | 10g |
牛乳 | 100cc |
作り方
1. まるごと土田かぼちゃラップをせずに600wの電子レンジで10分加熱する。
2. かぼちゃを頭から3cmから4cm下の部分で切り落とし、種とわたをとる。
3. ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草をひと口大に切る。
4. 鍋にホワイトソースと牛乳を入れて混ぜる。
5. 先ほどの鍋にベーコン、玉ねぎ、ほうれん草を入れて混ぜる。
6. 頭を切った土田かぼちゃの中にホワイトシチューを入れる。
7. 粉チーズをかける。
8.
230度に加熱したオーブンで40分焼く。
(中のかぼちゃが柔らくなるまで焼く)
※中のかぼちゃを削りながらお召し上がりください。
レシピ提供者
令和3年度新川小学校3年生
清須市食生活改善推進協議会 代表 伊藤 千里
お問い合わせ
市民環境部 産業課
清須市役所南館1階 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)
電話番号:052-400-2911(代表)
ファクシミリ:052-400-2963