土田かぼちゃの白玉黒蜜がけ
更新日:2014年10月27日
かぼちゃ(土田かぼちゃ) | 200グラム(皮を除く) |
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白玉粉 | 130グラム |
黒砂糖 | 70グラム |
水 | 100ミリリットル |
作り方
1 黒蜜の材料を煮立て、アクを取りながら10分から15分程度煮詰め冷やす。
2 かぼちゃは種と皮を除いて、2センチの厚さのくし形切りにし、湯気の立った蒸し器に入れ、10分から15分程度蒸す。
3 ボウルにかぼちゃを入れ、熱いうちになめらかにつぶし、そのまま冷やす。
4 白玉粉を4回から5回に分けて「3」に加え、手で練り混ぜて耳たぶぐらいのかたさにする。直径2センチに丸め、中央を指で押さえてくぼませる。
5 鍋に湯を沸かし、「4」をゆでる。浮き上がってきてから、さらに10秒から15秒ゆでて、冷水にとる。
6 「5」の水気をきって、器に盛り黒蜜をかける。
レシピ提供者
清須市食生活改善推進員 代表 伊藤千里
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