このページの先頭です

宮重大根のポタージュ

更新日:2021年1月13日

材料(2人分)
宮重大根 150グラム
バター 10グラム

10グラム

300シーシー
コンソメスープの素

2分の1個

牛乳 110シーシー
大根の葉 少々

少々

こしょう 少々

作り方

1 大根は厚めに皮をむいて、いちょう切りにする。バターを鍋に入れ、米と一緒に焦がさないように炒める。

2 1に水とコンソメスープの素を入れる。沸騰するまでは強火にして、沸騰後は30分間ほど弱火で、大根と米がやわらかくなるまで煮る。

3 2をミキサーにかけるか裏ごしして鍋に戻し、牛乳を入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

4 大根の葉はさっとゆでて、みじん切りにする。

5 器に3を盛り、4を散らす。お好みで黒こしょうをふる。

レシピ提供者

清須市食生活改善推進員 代表 山中 瞳

お問い合わせ

清須市

清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)

この情報は皆さまのお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

1. このページの情報は役に立ちましたか?
2. このページの情報は見つけやすかったですか?
3. このページはどのようにしてたどり着きましたか?
ページID129545403

レシピ紹介