宮重大根の柚香あえ
更新日:2017年3月31日
宮重大根 | 400グラム |
---|---|
にんじん | 60グラム |
レーズン | 30グラム |
ゆず | 2個 |
塩 | 小さじ1 |
A | |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
1 大根は皮をむき千切りにする。にんじんも同様に切る。切った野菜をボウルに入れ、塩小さじ1をまぶし、軽くもむ。
2 レーズンは湯で洗い、水気を切って粗く刻む。
3 ゆずの皮は、半個分を薄くそぐようにむき、千切りにして水にさらし水気をふく。実はしぼって大さじ3杯の汁を取る。
4 大根、にんじんの水気をしぼり、レーズン・ゆずの皮・しぼり汁をAであえる。
レシピ提供者
清須市食生活改善推進員 代表 浅井奈尾子
お問い合わせ
清須市
清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)