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宮重大根しそぎょうざ

更新日:2019年12月11日

材料(2人分)
宮重大根(太い部分) 3センチ程度
豚ひき肉 100グラム
A  
しょうが

1かけ弱

小さじ1弱
しょうゆ

小さじ1弱

砂糖 小さじ3分の1
ごま油 小さじ1
片栗粉

小さじ1

   
青じそ 5枚(半分に切って10枚準備)
片栗粉 適宜
サラダ油

小さじ1

B  
しょうゆ 小さじ1
小さじ2分の1
ごま油 小さじ2分の1

作り方

1 大根は少し厚めに皮をむき、スライサーで2ミリの厚さに輪切りにする。(1人5枚)

2 耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけ、レンジで加熱する。(700ワット2分程度)

3 ボウルに豚ひき肉、調味料Aを入れ、よく練り混ぜる。

4 大根の水気をペーパータオルでふき、1枚ずつ並べ、表面に茶こしで片栗粉をふり、青じそをのせ、さらに上から片栗粉をふる。

5 3のたねをのせて半分に折り、指で押さえてぎょうざの形にする。

6 フライパンにサラダ油を入れ、5のぎょうざを並べ、フライ返しで軽く押さえながら、中火で3分ずつ両面を焼く。

7 大根の皮は、千切りにしポリ袋に入れ、調味料Bを入れ10分以上漬け、ぎょうざに添える。

レシピ提供者

清須市食生活改善推進員 代表 山中 瞳

お問い合わせ

清須市

清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)

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