土田かぼちゃ羊羹
更新日:2019年10月4日
土田かぼちゃ(皮・中わたを取った状態で) | 400グラム |
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牛乳 | 400シーシー |
砂糖 | 50グラム |
粉寒天 | 6グラム |
作り方
1 かぼちゃの皮をむき、中わた、種を取りのぞき、ゆでやすい大きさに切る。
2 鍋に、水と1のかぼちゃを入れ、柔らかくなるまでゆでる。
3 かぼちゃが柔らかくなったら、湯切りして、水気を飛ばし、熱いうちに裏ごしする。
4 鍋に牛乳を入れ、粉寒天をふりかけ、火にかける。沸騰したら、ふきこぼれない程度に1分程度加熱した後、火を止めて砂糖を入れる。
5 3に4を少しずつ混ぜる。
6 流し型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
※ 牛乳を温めると表面に白い膜ができるので、木しゃもじなどで静かにかき混ぜながら加熱するとよい。
レシピ提供者
清須市食生活改善推進員 代表 山中 瞳
お問い合わせ
清須市
清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)