このページの先頭です

新川小学校3年生考案レシピ(6)「土田かぼちゃとベーコンのキッシュ」

更新日:2023年6月1日

材料
土田かぼちゃ 400g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 半分
しめじ 100g
ほうれん草 100g
たまご 3個
生クリーム 200cc
パイシート 2枚
とろけるチーズ 60g
塩こしょう 少々
コンソメ顆粒 小さじ1
バター 20g

作り方

1. パイシートを常温に戻し、型に合わせておく。

2. 土田かぼちゃを種とわたを取り、皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにする。

3. 耐熱皿に入れ、ラップをし600wの電子レンジで3分加熱する。

4. 玉ねぎを薄切り、しめじをほぐし、ベーコンを1cm幅に切る。

5. 温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを炒め、塩こしょうで味を調える。

6. ほうれん草をざく切りにし、炒めたものと混ぜ合わせる。

7. 別のボウルで卵と生クリームを混ぜ合わせる。

8. 5番の具材をパイ生地の中に入れ、7番の混ぜたものを流し入れる。

9. 200度に加熱したオーブンで25分焼く。

レシピ提供者

令和3年度新川小学校3年生
清須市食生活改善推進協議会 代表 伊藤 千里

お問い合わせ

市民環境部 産業課

清須市役所南館3階 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)

電話番号:052-400-2911(代表)

ファクシミリ:052-400-2963

このページの作成担当にメールを送る

この情報は皆さまのお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

1. このページの情報は役に立ちましたか?
2. このページの情報は見つけやすかったですか?
3. このページはどのようにしてたどり着きましたか?
ページID185824850

レシピ紹介