宮重大根のポタージュ
更新日:2021年1月13日
宮重大根 | 150グラム |
---|---|
バター | 10グラム |
米 | 10グラム |
水 | 300シーシー |
コンソメスープの素 | 2分の1個 |
牛乳 | 110シーシー |
大根の葉 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1 大根は厚めに皮をむいて、いちょう切りにする。バターを鍋に入れ、米と一緒に焦がさないように炒める。
2 1に水とコンソメスープの素を入れる。沸騰するまでは強火にして、沸騰後は30分間ほど弱火で、大根と米がやわらかくなるまで煮る。
3 2をミキサーにかけるか裏ごしして鍋に戻し、牛乳を入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
4 大根の葉はさっとゆでて、みじん切りにする。
5 器に3を盛り、4を散らす。お好みで黒こしょうをふる。
レシピ提供者
清須市食生活改善推進員 代表 山中 瞳
お問い合わせ
清須市
清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)