宮重大根もち
更新日:2019年1月25日
宮重大根 | 240グラム |
---|---|
A | |
白玉粉 | 60グラム |
片栗粉 | 7グラム(大さじ1弱) |
白ごま | 3グラム(小さじ1) |
サラダ油 | 適量 |
水(蒸す時) | 大さじ2 |
B | |
まいたけ | 30グラム |
エリンギ | 30グラム |
だし汁(濃いめにだしをとる) | 80シーシー |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
かいわれ大根 | 少量 |
ねぎ | 少量 |
しょうが | 少量 |
ゆずの皮(あれば) | 少量 |
作り方
1 大根はすりおろし、ザルに入れて水気をしっかり切っておく。(汁は捨てない。)
2 まいたけはほぐし、エリンギは半分に切りほぐしておく。
3 ねぎはみじん切り、しょうがは針しょうがにし、かいわれ大根は洗っておく。
4
水気を切った大根の中にAを入れ、耳たぶくらいの柔らかさに練る。
汁気が足りない場合は、1の汁を足す。
5 4を4等分にし、丸く平らに形を整えて、白ごまをまぶす。
6 フライパンにサラダ油をひき、両面をこんがり焼いた後、水を入れてふたをして水気がなくなるまで蒸す。
7 鍋にBと大根のしぼり汁大さじ2強を入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8
器に6の大根もちをのせ、7のあんをかける。
最後に、かいわれ大根、ねぎ、針しょうがを飾り、お好みでゆずの皮を添える。
レシピ提供者
清須市食生活改善推進員 代表 高山暎子
お問い合わせ
清須市
清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)