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宮重大根もち

更新日:2019年1月25日

材料(2人分)
宮重大根 240グラム
A  
白玉粉

60グラム

片栗粉 7グラム(大さじ1弱)
   
白ごま 3グラム(小さじ1)
サラダ油 適量
水(蒸す時)

大さじ2

   
B  
まいたけ 30グラム
エリンギ 30グラム
だし汁(濃いめにだしをとる) 80シーシー
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
   
片栗粉 小さじ2
かいわれ大根 少量
ねぎ 少量
しょうが 少量
ゆずの皮(あれば)

少量

作り方

1 大根はすりおろし、ザルに入れて水気をしっかり切っておく。(汁は捨てない。)

2 まいたけはほぐし、エリンギは半分に切りほぐしておく。

3 ねぎはみじん切り、しょうがは針しょうがにし、かいわれ大根は洗っておく。

4 水気を切った大根の中にAを入れ、耳たぶくらいの柔らかさに練る。
汁気が足りない場合は、1の汁を足す。

5 4を4等分にし、丸く平らに形を整えて、白ごまをまぶす。

6 フライパンにサラダ油をひき、両面をこんがり焼いた後、水を入れてふたをして水気がなくなるまで蒸す。

7 鍋にBと大根のしぼり汁大さじ2強を入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

8 器に6の大根もちをのせ、7のあんをかける。
最後に、かいわれ大根、ねぎ、針しょうがを飾り、お好みでゆずの皮を添える。

レシピ提供者

清須市食生活改善推進員 代表 高山暎子

お問い合わせ

清須市

清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)

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