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土田かぼちゃの白玉黒蜜がけ

更新日:2014年10月27日

材料(4人分)
かぼちゃ(土田かぼちゃ) 200グラム(皮を除く)
白玉粉 130グラム
黒砂糖 70グラム
100ミリリットル

作り方

1 黒蜜の材料を煮立て、アクを取りながら10分から15分程度煮詰め冷やす。

2 かぼちゃは種と皮を除いて、2センチの厚さのくし形切りにし、湯気の立った蒸し器に入れ、10分から15分程度蒸す。

3 ボウルにかぼちゃを入れ、熱いうちになめらかにつぶし、そのまま冷やす。

4 白玉粉を4回から5回に分けて「3」に加え、手で練り混ぜて耳たぶぐらいのかたさにする。直径2センチに丸め、中央を指で押さえてくぼませる。

5 鍋に湯を沸かし、「4」をゆでる。浮き上がってきてから、さらに10秒から15秒ゆでて、冷水にとる。

6 「5」の水気をきって、器に盛り黒蜜をかける。

レシピ提供者

清須市食生活改善推進員 代表 伊藤千里

お問い合わせ

清須市

清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)

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