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土田かぼちゃ羊羹

更新日:2019年10月4日

材料(流し型1個分)
土田かぼちゃ(皮・中わたを取った状態で)

400グラム

牛乳 400シーシー
砂糖 50グラム
粉寒天 6グラム

作り方

1 かぼちゃの皮をむき、中わた、種を取りのぞき、ゆでやすい大きさに切る。

2 鍋に、水と1のかぼちゃを入れ、柔らかくなるまでゆでる。

3 かぼちゃが柔らかくなったら、湯切りして、水気を飛ばし、熱いうちに裏ごしする。

4 鍋に牛乳を入れ、粉寒天をふりかけ、火にかける。沸騰したら、ふきこぼれない程度に1分程度加熱した後、火を止めて砂糖を入れる。

5 3に4を少しずつ混ぜる。

6 流し型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

牛乳を温めると表面に白い膜ができるので、木しゃもじなどで静かにかき混ぜながら加熱するとよい。

レシピ提供者

清須市食生活改善推進員 代表 山中 瞳

お問い合わせ

清須市

清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)

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