このページの先頭です

西牧にんじんとじゃこのごはん

更新日:2015年6月5日

材料(2人分)
西牧にんじん(1本)

140グラム

お米 2合
白ちりめん 30グラム
葉ねぎ(又はしその葉) 少々

作り方

1 にんじんはよく洗い、皮ごとおろしがねでする。

2 といだお米を入れ、分量の水を入れる(少し控えめにする。)

3 (2)に(1)のすりおろしにんじんを加え、にんじんが偏らないように軽く混ぜる。

4 器にごはんを盛ってからじゃこをのせ、ねぎ(小口切り)を散らす。

注意 ごはんは普通に炊き、炊き上がったら少し蒸らす。(これをやらないとベタベタになる。)

レシピ提供者

清須市食生活改善推進員 代表 伊藤千里

お問い合わせ

清須市

清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)

この情報は皆さまのお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

1. このページの情報は役に立ちましたか?
2. このページの情報は見つけやすかったですか?
3. このページはどのようにしてたどり着きましたか?
ページID980349288

レシピ紹介