西牧にんじんとじゃこのごはん
更新日:2015年6月5日
西牧にんじん(1本) | 140グラム |
---|---|
お米 | 2合 |
白ちりめん | 30グラム |
葉ねぎ(又はしその葉) | 少々 |
作り方
1 にんじんはよく洗い、皮ごとおろしがねでする。
2 といだお米を入れ、分量の水を入れる(少し控えめにする。)
3 (2)に(1)のすりおろしにんじんを加え、にんじんが偏らないように軽く混ぜる。
4 器にごはんを盛ってからじゃこをのせ、ねぎ(小口切り)を散らす。
注意 ごはんは普通に炊き、炊き上がったら少し蒸らす。(これをやらないとベタベタになる。)
レシピ提供者
清須市食生活改善推進員 代表 伊藤千里
お問い合わせ
清須市
清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)