土田かぼちゃの粕漬け
更新日:2014年12月10日
土田かぼちゃ正味(皮と種・わたを取り除く) | 1キログラムから1.5キログラム |
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塩 | 6パーセントから7パーセント |
粕床 | |
酒粕 | 500グラム |
ざらめ | 150グラムから200グラム |
作り方
1 かぼちゃは、皮を厚くむき、種とわたをきれいにすくい取る。
2 「1」のかぼちゃに塩をまぶし、重石をして塩漬けにし1日置くと水が上がってくる。
3 練り粕に分量のざらめを加えてよく練り混ぜ、粕床を作る。
4 「2」のかぼちゃをキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
5 漬ける容器に「3」の粕床を「4」のかぼちゃにぬりながら、並べ重ねる。
6 一番上にもかぼちゃが、見えないようにたっぷりのせて、密封し冷蔵庫で保管する。
注釈1 1週間位で食べられる。一度取り出して、味をみて好みの味に調える。
注釈2 かりもりを漬けている人は、前年度に漬けた粕床に「4」のかぼちゃを漬ければよい。
レシピ提供者
清須市食生活改善推進員 代表 伊藤千里
お問い合わせ
清須市
清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)