全国瞬時警報システム「J-ALERT」のお知らせ

更新日:2020年10月1日

全国瞬時警報システム「J-ALERT」とは

緊急地震速報や武力攻撃など、すぐに対処しなければならない事態が発生した場合に、国が防災行政無線を利用して瞬時に警報などを伝えるシステムです。
清須市では、愛知県西部における地震情報や内閣府から送信される国民保護情報等を放送します。

注意事項

• このシステムは、国のコンピュータが、人の手を介さず自動的に発信するシステムのため、昼夜を問わず24時間いつでも放送されます。
  • このシステムは、国のコンピュータが、人の手を介さず自動的に発信するシステムのため、誤報などの可能性があります。その場合は、国民保護情報のみキャンセル放送が流れます。
  • 緊急地震速報について、震源が近い時や直下型地震の場合は、速報が間に合わないことがあります。

放送される情報

警報音がなった後、音声放送が流れます。これを3回繰り返します。
放送内容は以下のとおりです。

地震情報

地震情報の放送例
情報の種類 警報音 音声放送
緊急地震速報(震度5弱以上地震予報区) NHKチャイム 「緊急地震速報。大地震(おおじしん)です。大地震です。」
地震情報(震度4以上地震発生地区) 上り4音チャイム 「震度○○の地震が発生しました。」

国民保護情報

国民保護情報の放送例
情報の種類 警報音 音声放送
弾道ミサイル情報 有事サイレン 「ミサイル発射情報。ミサイル発射情報。当地域に着弾する可能性があります。屋内に避難し、テレビ・ラジオをつけてください。」
航空攻撃情報 有事サイレン 「航空攻撃情報。航空攻撃情報。当地域に航空攻撃の可能性があります。屋内に避難し、テレビ・ラジオをつけてください。」
ゲリラ・特殊部隊攻撃情報 有事サイレン

「ゲリラ攻撃情報。ゲリラ攻撃情報。当地域にゲリラ攻撃の可能性があります。屋内に避難し、テレビ・ラジオをつけてください。」

大規模テロ情報 有事サイレン

「大規模テロ情報。大規模テロ情報。当地域にテロの危険が及ぶ可能性があります。屋内に避難し、テレビ・ラジオをつけてください。」

緊急に住民に伝達することが必要な国民保護に関する情報 有事サイレン

即時音声合成方式・事前音声書換方式による音声メッセージ(事態に応じた柔軟な音声)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。
Get Adobe Acrobat Reader DC