市役所の手続きで個人番号(マイナンバー)が必要です

更新日:2020年10月1日

社会保障(福祉分野の給付、医療保険など)や税にかかわる手続きにおいても、個人番号(マイナンバー)の記入・提示が必要となる場合があります。

窓口での確認方法

マイナンバーが必要となる手続きでは、

• 番号確認 (正しい個人番号であることの確認)
  • 身元確認 (提供を行う者が番号の正しい持ち主であることの確認)

の2つの確認を行います。

なお、代理人による申請の場合は、別に書類の提示を求める場合がありますので、担当課までお問い合わせください。

個人番号カードを持っている場合

「番号確認」と「身元確認」の両方が、個人番号カード(顔写真つき)1枚でできます。
 個人番号カードのみお持ちください。

個人番号カード

※個人番号カードを取得するには、申請が必要です。申請方法は、市民課(北館1階)にお問い合わせください。
 新規ウインドウで開きます。(参考)マイナンバー制度開始による通知カード・個人番号カードの交付開始

個人番号カードを持っていない場合

「番号確認」と「身元確認」が、それぞれ必要です。
 手続きの際は、次の「番号確認となるもの(通知カードなど)」と「身元確認となるもの(運転免許証など)」の両方をお持ちください。

個人番号カードを持っていない場合の提示書類
番号確認となるもの ⇔両方の書類が必要 身元確認となるもの

次のどちらかの書類で、番号確認をします

• 通知カード
    ※通知カードの廃止に伴い、再発行及び記載事項の変更は行っていません。
  • 個人番号が記載された住民票の写し、もしくは、住民票記載事項証明書

次のどちらかの書類で、身元確認をします

• 運転免許証、旅券、身体障害者手帳などの官公署発行の顔写真つきの身分証明書1点
  • 医療保険の被保険者証、年金手帳などの官公署発行の顔写真なしの身分証明書2点

(例)  通知カード      +      旅券

市民税などの地方税関係情報が必要となる手続き

個人番号を利用する手続きのうち、市民税などの地方税関係情報が必要となる手続きにおいてはご本人の同意が必要となります。
 手続きによって同意書が異なりますので、詳細は担当窓口または各手続きのホームページなどでご確認ください。

ご注意

• 同意者ご本人が署名をしてください。
  • 地方税関係情報が必要となる方の全員分の同意・署名が必要です。
  • 代理人が同意書に署名する場合は、本人からの委任状が必要です。