令和7年6月9日から6月13日までの学校給食
更新日:2025年6月14日
令和7年6月9日 月曜日
ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、きんぴらごぼう、鶏だんご汁
ごぼうが日本人に食べられるようになったのは、江戸時代と考えられています。ごぼうを野菜として食べているのは日本にゆかりのある国だけのようですが、薬草として取り扱っている国も多く、健康に良い食べ物として知られています。
令和7年6月10日 火曜日
ごはん、牛乳、春巻き、切り干し大根の中華あえ、トックスープ
トックスープは、「トック」というおもちが入った韓国の伝統的な料理で、元旦などに食べる習慣があるそうです。日本のお雑煮とよく似ています。日本のおもちは粘り気の強い「もち米」から作られていますが、トックは粘り気の少ない「うるち米」から作られています。
令和7年6月11日 水曜日
ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ごまあえ、豚汁
令和7年6月12日 木曜日
ロールパン、牛乳、チキンナゲット、イタリアンサラダ、ポテトのスープ
サラダにかけるドレッシングは、「ドレス」という言葉から生まれたものだと考えられています。サラダをきれいに見せて、おいしくするのがドレッシングの役割です。本日のサラダに使っているドレッシングは、酢とサラダ油が主原料のイタリアンドレッシングです。
令和7年6月13日 金曜日
ごはん、牛乳、新じゃがのうま煮、ゆかりあえ、すまし汁
お問い合わせ
教育委員会事務局 教育部 学校給食センター管理事務所
清須市学校給食センター (〒452-0931 清須市一場弓町173番地1)
電話番号:052-400-7925
ファクシミリ:052-400-4505