【注意】食中毒にご注意ください
更新日:2025年7月1日
食中毒が起こりやすい季節です。
ご家庭でも、「食中毒予防の3原則」である「1、菌をつけない。2、菌を増やさない。3、菌をやっつける。」に注意して過ごしていただき、食中毒を予防しましょう。
<食中毒が起こりやすい条件>
1 気温30℃以上が10時間以上継続することが予想されるとき。
2 湿度90%以上が24時間以上継続することが予想されるとき。
3 24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10℃以上となることが予想されるとき。
4 次に掲げる気象条件が同時に発生することが予想されるとき。
ア 気温が28℃以上となり、かつ、6時間以上継続するとき。
イ 湿度が80%以上となり、かつ、相当時間継続するとき。
ウ 48時間以内に気温が上昇して、最高と最低の気温の差が7℃以上となるとき。
食中毒予防の3原則
菌をつけない
手や包丁・まな板を洗浄・消毒する。生肉などは容器に入れるなど。
菌を増やさない
早めに食べる。冷蔵庫などで温度管理をするなど。
菌をやっつける
ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱するなど。
参考
愛知県のホームページもご覧ください。
お問い合わせ
健康福祉部 健康推進課
清須市役所北館2階 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)
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