このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
清須市
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • 携帯サイト
  • Multilingual(外国語)
  • サイトマップ
  • 防災・安心
  • くらしの情報
  • 施設案内
  • 市政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

宮重大根しそぎょうざ

更新日:2019年12月11日

材料(2人分)
宮重大根(太い部分) 3センチ程度
豚ひき肉 100グラム
A  
しょうが

1かけ弱

小さじ1弱
しょうゆ

小さじ1弱

砂糖 小さじ3分の1
ごま油 小さじ1
片栗粉

小さじ1

   
青じそ 5枚(半分に切って10枚準備)
片栗粉 適宜
サラダ油

小さじ1

B  
しょうゆ 小さじ1
小さじ2分の1
ごま油 小さじ2分の1

作り方

1 大根は少し厚めに皮をむき、スライサーで2ミリの厚さに輪切りにする。(1人5枚)

2 耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけ、レンジで加熱する。(700ワット2分程度)

3 ボウルに豚ひき肉、調味料Aを入れ、よく練り混ぜる。

4 大根の水気をペーパータオルでふき、1枚ずつ並べ、表面に茶こしで片栗粉をふり、青じそをのせ、さらに上から片栗粉をふる。

5 3のたねをのせて半分に折り、指で押さえてぎょうざの形にする。

6 フライパンにサラダ油を入れ、5のぎょうざを並べ、フライ返しで軽く押さえながら、中火で3分ずつ両面を焼く。

7 大根の皮は、千切りにしポリ袋に入れ、調味料Bを入れ10分以上漬け、ぎょうざに添える。

レシピ提供者

清須市食生活改善推進員 代表 山中 瞳

お問い合わせ

清須市
清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)

この情報は皆さまのお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

1. このページの情報は役に立ちましたか?



2. このページの情報は見つけやすかったですか?



3. このページはどのようにしてたどり着きましたか?




本文ここまで

以下フッターです。
  • このサイトについて
  • 個人情報の取り扱いについて
  • 免責事項
  • お問い合わせ
  • アクセシビリティ

清須市役所

〒452-8569 愛知県清須市須ケ口1238番地 電話:052-400-2911(代表) ファクシミリ:052-400-2963
Copyright (c) Kiyosu City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る