平成29年度(前期)包丁研ぎ講座 (受付を終了しました)

申込期限4月30日(日曜日)往復はがき必着。
受講資格:市内にお住まい、お勤めの方が対象です。
申込方法:往復はがきに必要事項をご記入の上、投函してください。
受講者の決定:申込者多数の場合は抽選にて決定します。抽選結果は本人あて返信用はがきで通知します。
受講料及び教材費:講座の初回に集めます。
申込後のキャンセル:都合によりキャンセルする場合は講座開始の1週間前までにご連絡ください。それ以降にキャンセルされた場合は教材費などをお支払いいただく場合がございます。
申込結果:抽選結果は5月上旬頃お知らせします。5月15日(月曜日)までに結果が届かない場合は生涯学習課までご連絡ください。
 

内容


プロの料理人から包丁を研ぐ心構えと包丁と砥石の性質などを学びます。また、研ぐコツを知ることで、ご家庭で使用している包丁の切れ味を新品の状態に戻してみませんか?切れ味の良い包丁を使って料理をすると楽しくなること間違いなし!(ご家庭でご使用している包丁は安全のためタオル等で包み、また、仕上げ砥石は目の細かいものをご持参ください。

包丁研ぎ講座
講座の様子

とき  


7月15日土曜日(全1回)  午後2時から3時30分

ところ 


春日公民館 3階 料理室

講師


和食職人 大国 誠 氏

定員


18名

受講料


100円

持ち物


包丁、仕上げ砥石(目の細かいもの)、ふきん
※切れ味を確かめる野菜(トマトやキュウリなど)は各自でご用意ください。

■お問い合わせ

教育委員会事務局 教育部 生涯学習課


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