清須市
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual(外国語)
  • 防災・安心
  • くらしの情報

指定工事店の方へ

更新日:2014年2月1日

工事に関する注意事項

排水設備等計画確認申請について

• 排水設備等計画確認申請書等の添付書類は所定の様式【様式のページへリンク】を使用して下さい。
  • 書類を提出する際は、すべてそろっていることを確認してから提出して下さい。(不備がある場合は、書類を一度返却いたします)
  • 申請されてから確認まで1~2週間ほどかかるので、それを考慮のうえ申請してください。(工事は確認書を受領してから行って下さい)

排水設備等の施工について

• 排水設備指針(排水設備工事のページにリンク)に従って施工して下さい。
  • 既設排水設備を利用する場合は、雨水の流入や滞水がないこと、維持管理上の支障も少ないことを確認し申請者に説明のうえ申請して下さい。(原則、既設ますは雨水が入らない密閉蓋であること及び溜めますでないこと)

排水設備等の工事完了後について

• 工事完了後には宅内の各設備から水を流し、誤接続等の無いことを確認して下さい。
  • 工事完了した日から7日以内に完了届を提出し、完了検査を受けて下さい。
  • 当初計画と工事内容が異なる場合は、完了届に竣工図を添付して下さい。

接続ますについて

• 敷地境界から概ね1m以内で、維持管理上支障のない場所に設置して下さい。
  • 蓋は、下水道用硬質塩化ビニル製(JSWAS K-7)の市章入りを標準として下さい。
  • 工事写真は、出来るだけ同じアングルから撮影し比較が出来るように整理し、またスタッフ等が読み取りにくい場合は、遠景、近景と分けて確認できるように撮影して下さい。
  • 4月に単価契約を行いますので、請求は1ヶ月分を翌月にまとめて請求して下さい。

• 供用開始区域かどうかを事前に確認して下さい。
  • 取付管(道路部分)が布設されているか確認し、ない場合は完了までに期間を要しますので事前に確認して下さい。(無い場合は、市が別途発注します)
  • 申請者の方に、必ず工事内容と施工方法及び施工時期等を詳細に説明して下さい。
  • 見積りは、出来るだけ無料でお願いします。なお、有料となる場合は、事前に申請者に説明してから見積りを行って下さい。

参考

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。