このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
清須市
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • 携帯サイト
  • Multilingual(外国語)
  • サイトマップ
  • 防災・安心
  • くらしの情報
  • 施設案内
  • 市政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

ケーキ寿司(材料及び作り方)

更新日:2014年3月7日

監修:愛知みずほ大学短期大学部
   教授 上原 正子

<材料(5人分)>

米・・・・・・・・・3合(450g)(水 580ml)
すし酢・・・・・・・ (酢75g 砂糖 大さじ1 1/2 塩小さじ1 1/2)
にんじん・・・・・・1本(150g程度)
調味料A ・・・・・・ (だし汁 100ml 砂糖 15g 塩 2g)
干ししいたけ・・・・30g
調味料B ・・・・・・ (だし汁 100ml しいたけもどし汁 10ml 砂糖 20g しょうゆ 15ml 塩 1.5g)
すし用えび(開き)・5枚(分量以外のすし酢につけておく)
さやえんどう・・・・10枚程度
卵・・・・・・・・・4個 (砂糖大さじ1/2 塩小さじ1/2)

<作り方>

準備
・米は分量の水で炊いておく。
・すし酢を合わせ一煮立ちさせておく
・干ししいたけはもどしておく。
・さやえんどうはすじをとり色良くゆでておく。

  1. にんじんは2cm長さのせん切りにし、分量の調味料(A)で煮含めておく
  2. 戻したしいたけは2cm長さに切り、分量の調味料(B)で煮含めておく
  3. 卵は割りほぐし砂糖と塩で味付けをし、錦糸卵を作る。
  4. ご飯にすし酢を振り荒くさましておく
  5. 15cm位の鍋(ケーキ型でも可)にラップを引き、さやえんどう、エビ、卵、すし飯、にんじん、
  6. すし飯、しいたけ、ご飯の順に載せラップで押す。

お問い合わせ

市民環境部 産業課
清須市役所南館3階 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)
電話番号:052-400-2911(代表) ファクシミリ:052-400-2963

このページの作成担当にメールを送る

この情報は皆さまのお役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。

1. このページの情報は役に立ちましたか?



2. このページの情報は見つけやすかったですか?



3. このページはどのようにしてたどり着きましたか?




本文ここまで

以下フッターです。
  • このサイトについて
  • 個人情報の取り扱いについて
  • 免責事項
  • お問い合わせ
  • アクセシビリティ

清須市役所

〒452-8569 愛知県清須市須ケ口1238番地 電話:052-400-2911(代表) ファクシミリ:052-400-2963
Copyright (c) Kiyosu City. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る