令和6年10月15日から10月18日の学校給食
更新日:2024年10月18日
令和6年10月15日 火曜日
ごはん、牛乳、いかカツ、きんぴらごぼう、呉汁
一度乾燥させた大豆を食べるために軟らかくするには、水でもどした後に1時間以上加熱しますが、あらかじめすりおろしておいてから煮ると、すぐ火が通ります。この大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉が入ったみそ汁のことを「呉汁」といいます。
令和6年10月16日 水曜日
ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーのサラダ、ミニみかんゼリー
令和6年10月17日 木曜日
ごはん、牛乳、赤魚のみりん焼き、磯煮、かきたま汁
本日のかきたま汁に入っている「えのきたけ」は、食物繊維が多く、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。和風だけでなく、洋風のスープや中華風のスープに入れてもおいしい、便利な食材です。
令和6年10月18日 金曜日
ごはん、牛乳、愛知の肉だんご、おひたし、さつま汁
本日は、「食育の日」の献立です。愛知県産の豚肉、鶏肉、たまねぎ、れんこんを使った肉だんごです。また、愛知県でとれたさつま芋ときのこなど秋に旬を迎える食べ物をたっぷり使って「さつま汁」を作りました。
お問い合わせ
教育委員会事務局 教育部 学校給食センター管理事務所
清須市学校給食センター (〒452-0931 清須市一場弓町173番地1)
電話番号:052-400-7925
ファクシミリ:052-400-4505