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宮重大根カレー

更新日:2015年3月17日

材料(2人分)
宮重大根

200グラム

豚ひき肉 100グラム
玉ねぎ 50グラム
えのきたけ 25グラム
バター

5グラム

ニンニク 3グラム
しょうが 3グラム
オリーブオイル 小さじ2
赤ワイン(日本酒可) 25ミリリットル
200ミリリットル
ローリエ 1枚
無糖ヨーグルト 大さじ1から2
2種類のカレールウ 適量
少々
こしょう 少々
コンソメ 少々
   
大根の葉 1から2本
ごはん 400グラム

作り方

1 大根は1センチメートルの拍子切り、玉ねぎはみじん切り、えのきたけは石付きをとり細かく切る。しょうが・にんにくはすりおろす。

2 フライパンにバターを入れ、大根を弱火で焼き色がつくよう炒め、塩・こしょうをふる。

3 鍋にオリーブオイルを入れ、豚ひき肉を炒め、たまねぎ・えのきたけ・しょうが・にんにくを入れ炒める。赤ワインを入れ、ひと煮立させる。

4 「3」の鍋に「2」の大根・水・ローリエ・コンソメを入れ、アクをとりながら煮る。

5 火を止めてカレールウをとかす。

6 ヨーグルトを入れ、弱火で5分ほど煮る。

7 大根の葉は茹でて細かく刻み、水気を絞り、ご飯に混ぜ合わせる。

【ワンポイント】
隠し味に味噌やオイスターソースを入れてもよい。

レシピ提供者

清須市食生活改善推進員 代表 伊藤千里

お問い合わせ

清須市
清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)

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