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土田かぼちゃの粕漬け

更新日:2014年12月10日

材料
土田かぼちゃ正味(皮と種・わたを取り除く)

1キログラムから1.5キログラム

6パーセントから7パーセント
粕床  
 酒粕 500グラム
 ざらめ 150グラムから200グラム

作り方

1 かぼちゃは、皮を厚くむき、種とわたをきれいにすくい取る。

2 「1」のかぼちゃに塩をまぶし、重石をして塩漬けにし1日置くと水が上がってくる。

3 練り粕に分量のざらめを加えてよく練り混ぜ、粕床を作る。

4 「2」のかぼちゃをキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。

5 漬ける容器に「3」の粕床を「4」のかぼちゃにぬりながら、並べ重ねる。

6 一番上にもかぼちゃが、見えないようにたっぷりのせて、密封し冷蔵庫で保管する。

注釈1 1週間位で食べられる。一度取り出して、味をみて好みの味に調える。

注釈2 かりもりを漬けている人は、前年度に漬けた粕床に「4」のかぼちゃを漬ければよい。

レシピ提供者

清須市食生活改善推進員 代表 伊藤千里

お問い合わせ

清須市
清須市役所 (〒452-8569 清須市須ケ口1238番地)

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